•   390000, Россия, г. Рязань, пр-д Завражнова, д. 5, оф. 519
  •  Пн-Пт с 09:00 до 18:00

МЕБЕЛЬ+

Торгово-производственная компания

  •  +7 (910) 621-91-69
  •  +7 (910) 900-26-74
  •  ooomebelplus@mail.ru

Как правильно выбрать кухонную мойку

Выбор мойки

При нынешнем изобилии вариантов исполнения и многообразия конструкций выбрать мойку весьма непросто.

Необходимо учитывать множество факторов: интерьер кухни и ее площадь, состав семьи, тип гарнитура и т.д. Помимо этого, кухонная мойка должна обладать устойчивостью к температурным перепадам, механическим повреждениям (царапинам, сколам) и воздействию агрессивных сред (моющих средств, кислот). Поверхность качественной мойки должна легко отмываться от жира, грязи и соли, а также не должна менять цвет со временем.

Что касается практических определяющих при выборе кухонной мойки, то здесь важную роль играет тип ее установки в столешницу.

Накладные мойкиНакладные мойки надеваются на тумбу стандартных размеров, заменяя собой столешницу. Такой способ инсталляции подходит для недорогих комплектов кухонной мебели, когда гарнитур состоит из отдельно стоящих шкафов. К преимуществам такого метода установки относится простота и доступность, так как установка накладной мойки не требует никаких сложных манипуляций со столешницей, ее несложно можно установить и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Недостатками являются сравнительно небольшая толщина и некоторые неудобства при эксплуатации, когда вода может попадать в зазор между кухонными шкафами, что негигиенично и неудобно.

 

Врезные мойкиВрезные мойки – самый распространенный вариант. Врезные мойки встраиваются непосредственно в столешницу, минимальный размер которой обязательно указывается в документах на мойку. При установке такой мойки не возникает особых проблем с вырезом в столешнице, который по силам сделать и неспециалисту и не применяя для этого профессиональное оборудование. Эта процедура является относительно недорогой и подходит для кухонных гарнитуров с общей столешницей, которые часто встречаются в современном интерьере. Врезные мойки могут устанавливаться в столешницу из практически любого материала – дерева, ДСП, нержавеющей стали, ламината, гранита или искусственного камня. К преимуществам врезных моек можно отнести их гигиеничность и высокое качество нержавеющей стали.

Конструкции мойки (количество чаш, наличие и расположение «крыла», местонахождение смесителя) определяются размером и особенностями предполагаемого расположения модуля с мойкой на кухне. По форме мойки бывают одинарными или с несколькими чашами (чаще всего с двумя), круглыми или прямоугольными.. Классическая мойка – прямоугольная с одной чашей. Традиционные прямоугольные мойки по-прежнему лидируют, возможно, потому что наиболее экономно используют отведенное под них место. Но теперь они стали иметь две или даже более емкости. Это удобно при одновременном мытье посуды, разморозке продуктов или мытье овощей.

Классифицируя мойки по критерию дизайна, их можно разделить на стальные и выполненные из искусственного камня.

Кухонная мойка из нержавеющей стали

Мойка из нержавеющей сталиНа сегодняшний день материалом №1 для изготовления моек остается нержавеющая сталь марки AISI 18/10, в составе которой 18% хрома и 10% никеля. Именно этот состав обеспечивает такие качества моек как устойчивость к воздействию моющих средств, различных красителей и кислот. Кроме того, марка 18/10 говорит об ее безупречном качестве, поскольку именно такое соотношение хрома, никеля и железа гарантирует отличные потребительские свойства материала, долговечность, а также безопасность для здоровья, что немаловажно. Мойки из нержавеющей стали выдерживают температуру до 1450˚С, а также перепады температур. Поверхность таких моек не пористая и на ней не остается жирового налета и бактерий.

Можно ли проверить качество металла при покупке мойки? Специалисты утверждают, что легко, с помощью обычного магнита. По-настоящему нержавеющие мойки его не притягивают, он как бы скользит по поверхности. Если же магнит буквально «прыгает» на мойку, возможно, рано или поздно на ее поверхности появится ржавчина. Кстати, при такой проверке учтите, что иногда у сварных моек чаша изготавливается из качественного нержавеющего сплава, а крыло из более дешевого, в составе которого больше железа. Обращайте внимание на толщину и обработку металла. Хорошо, если толщина составляет 0,9-1,2 мм, а вся мойка (а не только чаша) отполирована.

Поверхность стальной мойки может быть матовой и полированной. Мойки из нержавеющей стали доступны по цене – стоимость их колеблется от 1,5 до 10 тысяч рублей и зависти от количества чаш, наличия в комплекте аксессуаров.

Цветовых решений моек из нержавеющей стали нет. Еще одним минусом, касающимся внешнего вида таких моек, является то, что после каждого использования их нужно насухо вытирать, иначе капли воды высохнут и оставят пятна на поверхности мойки. Конечно, существуют мойки с матовой стальной поверхностью, имитирующей фактуру льна. На такой поверхности не видны пятна от капель воды и царапины, но ее сложнее чистить и со временем на ней скапливается слой жира и бактерий.

Следует отметить, что стальные мойки особенно хорошо сочетаются с кухнями в стиле «Hi-Tech».

Мойки из искусственного камня

Мойка из из искусственного камняМатериал, использующийся для производства моек, на 80% состоит из гранитного наполнителя и на 20% – из полимерных связующих (акрила), толщина материала около 1 см. Выбор кухонной мойки из искусственного камня – это наиболее практичный вариант, который отвечает всем требованиям. Они устойчивы к воздействию агрессивных веществ, пищевых красителей, перепадам температур.

Материал очень прочен, он выдерживает температуру до 280˚С. На поверхности не остается сколов и царапин благодаря эластичности, которую придает материалу акрил. Поверхность мойки не пористая, идеально гладкая, что предотвращает появление на мойке жирных пятен, а пищевые красители не въедаются в поверхность. На поверхности мойки не оседают грязь и бактерии, они легко смываются обычной мыльной водой. Твердые отложения можно удалить небольшим количеством порошка для посудомоечной машины. Следует особо отметить также звукопоглощающие свойства этого материала. В этом отношении они во много раз лучше моек из нержавеющей стали. Таким образом, мойки из искусственного камня не требуют специального ухода и условий эксплуатации, что является несомненным плюсом.

И это ещё не все, что необходимо учитывать прежде чем выбрать, кухонные мойки из искусственного камня отвечают всем требованиям современного дизайна. Цвет мойки определяется цветом наполнителя и красителем, поэтому цветовая палитра моек из искусственного камня очень широкая. Вы без труда сможете выбрать мойку в цвет столешницы или кухонной мебели. Фирмы-производители предлагают широкий выбор аксессуаров для моек, а также смесители со специальным покрытием, имитирующим цвет и фактуру мойки.

Наверх